Синий экран

Проблема синего экрана

Сегодня речь пойдет о проблеме синего экрана и одном из способов ее решения. С этой проблемой сталкивались многие из тех, кто летает по камере на радиуправляемых моделях. Безопасность таких полетов зависит от многих факторов. В частности — от надежности работы отдельных  компонентов и всей системы целиком. Одно из узких мест — это средства  отображения видео.

Многие летают по очкам, переделанным мониторам, умудряются использовать ноутбуки. Я же предпочитаю автомобильные ЖК-телевизоры. Небольшие размеры, вес и цена, малый аппетит по току, возможность работы от 3S LiPo-батареи вплоть до полного ее разряда, возможность крепежа на штатив или столик для передатчика, отсутствие задержки — это несомненные достоинства. К ним же можно отнести и то, что можно отыскать телик с матовым экраном и «правильным» соотношением  сторон для PAL-сигнала: 4 к 3. Лично у меня, изображение растянутое на широкоформатном экране вызывает дискомфорт. А отключение масштабирования до краев на таких теликах приводит к потери размера диагонали. К недостаткам автомобильных телевизоров можно отнести недостаточную яркость матрицы и часто встречающеюся невозможность отключения автоматического определения сигнала с видеовхода телевизора. Проблема недостаточной яркости решается затеняющими шторками, но в случае с автоопределением сигнала при его ослаблении с видеоприемника мы видим синий (реже — черный экран). Нужно ли говорить что потеря изображения с модели в полете часто приводит к разбитой модели?

Возможные способы решения

Что же делать, если вы стали обладателем такого телевизора?

Некоторые пилоты используют видеобустеры между теликом и видеоприемником. Я тоже поначалу пытался решить проблему таким образом. Но на практике заметного улучшения не добился. Такой способ помогает только в том случае, когда видеовход на телике заметно просаживает уровень сигнала с видеоприемника, и когда вообще нет отображения сигнала на экране.

На некоторых телевизорах можно попытатся войти в сервисное меню и отключить автоопределение для видеовхода. Но эта возможность встречается крайне редко. Информацию как зайти в сервисное меню конкретной модели телевизора можно найти на просторах интернета.

Способ, который я использовал

Я поступил другим образом. Начну с того, что многие автомобильные телевизоры собираются на схожих чипах (чаще всего встречается MStar) и у них схожая прошивка. Которая позволяет отключить автоопределение сигнала в режиме телевизора (тогда мы видим «снег»), но НЕ позволяет отключить его именно в режиме видеовхода. С одной стороны — повод для растройства обладателя такого телевизора, с другой стороны — возможность небольшой доработки.

Она заключается в том, чтобы «обмануть» контроллер телика и подать сигнал с видеовхода на тот пин, куда обычно попадает эфирный ТВ-сигнал. В итоге мы получаем возможность отключать автоопределение сигнала именно для видеосигнала идущего с видеоприемника. При необходимости можно сохранить полностью весь функционал телика.

Сразу предупреждаю: такой доработкой вы теряете всякую гарантию на телевизор и результата я не гарантирую, но не думаю что это вас остановит 🙂

Из инструмента скорее всего потребуется термовоздушная паяльная станция, осциллограф, желательно не менее чем на 10 МГц, пинцет, кусачки. Из материалов: провод многожильный (рекомендую МГТФ диаметром 0.5 мм), припой, флюс. Возможно потребуется термоусадочная трубка, пластиковые хомутики, оплетка.

В качестве примера приведу вот такой-вот 8-дюймовый телик с двумя видеовходами:

DSC_0018

DSC_0020

На котором стоит вот такой контроллер (MStar MST717):

CSC_0035

Алгоритм действий следующий: разбираем телевизор, переписываем названия всех микросхем с основной платы, лезем в поисковик и ищем даташиты на эти микросхемы. Нас интересует FM-демодулятор высокочастотного сигнала, на который должен поступать сигнал с ТВ-тюнера, представляющий из себя громоздкий моноблок с экраном из жести.

В моем случае  микросхемой-демодулятором была TDA9886

CSC_0036

Согласно даташиту выход видео идет с 17-го пина (CVBS). Проверка осциллографом показала, что сигнал — простой композитный PAL (может быть и NTSC — зависит от региона вещания).  И далее он через ключ идет на контроллер MST717. Этот ключ я сдул с помощью паяльной станции, предварительно проверив тем же осциллографом куда идет сигнал после ключа. На это место я припаял проводок, который подвел ко второму видеовходу, убрав перемычку из олова с помощью оплетки.

CSC_0037

Нужно отметить, что мне функционал теливизора не нужен был, поэтому я сделал прямое подключение. Тем, кому нужно сохранить функционал телевизора могу посоветовать пустить сигнал с демодулятора и с видеовхода через трехконтактный двухпозиционный переключатель.

Все что остается сделать это собрать телик обратно и выставить в меню отключение синего фона:

CSC_0043

Теперь при подключении видео через гнездо видеовхода и переключения телика в режим ТВ, мы имеем возможность смотреть картинку со всеми артефактами вплоть до полной потери связи.

Если позволяет размеры корпуса, то можно просверлить отверстие и вставить RCA-гнездо. Вот пример с 10-дюймовым телевизором Opera. Пользоваться такой доработкой значительно удобнее: сокращается число проводов и переходников.

DSC_0052

Оставте комментарий

Ваш комментарий

*