Последние несколько лет я не летал на радиоуправляемых моделях, но с прошлого лета опять потянуло. Начал я с переделки детского метательного планера 48 см об этом есть статья (https://sxlab.info/peredelka-detskogo-planera-na-radioupravlenie/), потом переделал похожий планер 68 см для себя и двух друзей. Сделал несколько вариантов, последний был под FPV. Эти два самолета стали основой для рада экспериментов. Теперь в планах осуществить переделку планера Lidl размах которого уже 86 см. Также попутно восстановил старую металку Elf. Сделав ей заново фюзеляж. Обо всем этом чуть ниже.
О самолете 48 см
Я пытался сделать на его основе биплан
Идея оказалась не очень удачная. Летучести не добавило, зато понял что очень сильно влияет развесовку и ЦТ нужно угадывать достаточно точно
Также пытался сделать из него двухмотороник на двух коллекторных движках, но при испытаниях один сгорел и самолет висит пока и ждет замены.
Самолет 68 см. Апельсинка
Он стал испытательной платформой. Во-первых. Все три переделки планера 68 см хоть и имели общие черты, но сильно отличались по весу. Ключевым стало максимальное облегчение хвоста. Первоначально в хвост вклеивалась серва. Навешивался бальзовый руль, усилялся карбоновой полосой стабилизатор. По итогу, хоть и вес незначительный добавляло, но чтобы компенсировать его коротким рычагом в носу модели нужен был бОльший вес. Это привело к тому что на модель нужно было ставить довольно тяжелую батарейку весом 75-80г и летало оно больше как кирпич. Хотя и более ветроустойчиво. По итогу на одной из моделей было решено отказаться от этого сразу разместив серву под крылом, протянув карбоновы пруток, и РВ сразу прорезать в стабе. Это позволило сократить вес аккумулятора до 35г. После этого вторую модель также переделал по этой схеме и еще одна возможо ждет эта участь.
Вообще говоря об этой переделке стоит рассказать о некоторых моментах. При ее сборке использовал клей полиуретановый Akfix PA360, похожий на монтажную пену, цианоакрилат с активатором и эластичный термоклей. Дракон проявил себя не с лучшей стороны с пеной EPP и не использовался мною в этот раз, хотя друзья клеили им модель после аварий. Особенно проблематично было вклеить трубку-лонжерон. А здесь уже использовалась карбоновая трубка диаметром 5 мм и длиной около 300 мм. Драконом не получилось от слова совсем. А полиуретановый вклеил намертво, попутно заполнив пустоты.
Навеску рулей делал на армированном скотче – так вполне практчно, и меньше нагрузка на сервы в сравнении с проплавленым паяльником вариантом.
Элероны выполняют ф-цию закрылков. Т.е. так называемые флапероны. из-за близкого расположения к фюзу их немного нехватает. Лучше было бы если расопложить по краям, но летать на больших расходах вполне можно
Вот пример.
Паз под аккумулятор я дополнительно проклеил изнутри стеклотканью, хотя в этом не было абсолютно никакой надобности. Навеску рулевых поверхностей делал на армированном скотче. Тяга в хвост из карбоновго прутка 0.8 мм, на конце струна 0.4 и кабанчик из текстолита 0.3.
Сервы Power HD 1370A. Мотор Mitoot 1103. Винт трехлопасной 2.5 дюйма. На двух других самолях 3х дюймовый . Аккум CHNL 3s 350mAh 70C. Регуль клон emax 10a (прошитый коптеройно прошивкой simonk). Пришлось прошивать нормальную, чтобы была отсчечка при разярдек аккумов. Делал по этой инструкции https://sites.google.com/site/webstm32/blhelisuite
Более наглядно будут в видео. Вес получился в простом РУ варианте 140 г.
Модель зарекомендовала себя как крайне крашеустойчива. Пена достаточно крепкая. Много раз билась он и в машину, деревья, падала с высоты несколько сот метров. А ей хоть бы хны. У друзей лопались хвосты – клеились – и вперед.
Апельсинка FPV
Изначально был план использовать легкую камеру Eachine TX-03 на 5.8GHz@200mW . Однако после определенного промежутка времени столкнулся с тем что частота начала уплывать. По итогу настроится на прием стало невозможно и я откусил и запользовал камеру отдельно. В закромах у меня лежали модули Airwave AWM657TX 2.4 GHz. На них я припаял u.fl разъем, сделал самодельную Vee антенну и подключил камеру на коротких проводах. Закрепив на пилоне. И хоть и это не повлияло на развесовку. Однако это привело к появлению большой части самолета в кадре и перекрытие обзора горизонта. Пришлось сдвигать в фонарь.
Тут чуть подробнее https://www.instagram.com/p/CMNuCRKprhy/
Первые попытки полетать без ОСД дали понять что с хреновой камерой тяжело сориентироваться по местности. Поэтому было решено поставить osd & gps. И ясень пень что логично использовать свою собственную разарботку для этих целей, но об этом позже.
Также пробовал поставить. Caddx EOS2. Но из-за случайной ошибки спалил камеру. Для себя отметил сильный уход в красные тона на закате, и горизонтальные полосы. Хотя по питанию помех практически не было, проверял осликом.
Тут пример
Поэтому пришлось вернуться на ичайновскую камеру. Видео первого-более мене вменяемого полета
Нюансы. Из-за обилия помех на видео 2.4 в городе приходится летать за городом. На управлении 40 МГц тоже не все так гладко, помехи есть.
Добавился вес около 30г. Пришлось утяжелять хвост.
SXOSD
После пятилетнего забытия об этом проекте, решил его немного реанимировать. Для апельсинки. Но столкнулся с проблемой последний GPS на MTK-чипсете я давно сжег, хотел купить новые модули под свои платки SXGPS, а не тут-то было, компанию G.top в 2018 году продали и теперь на али можно найти только БУ модули за невменяемые деньги.
Поэтому было принято кардинальное решение адаптировать прошивку под ublox. Тем более что на платах sxosd предусмотрено двухсторонее UART-подключение к GPS-модулю
Сделано это пока что под чип Атмега8. Но вполне работает
https://sxlab.info/stuff/sxosd_fw_tools_r57_m8_ublox.zip
Под 328ую работает тоже, но парсинг жпс не работает. Поэтому… лежит оно дальше в долгом ящике.
Приемники IGVA
Т.к. за прошедшие годы я распродал/раздарил часть своих запасов, у меня практически не осталось приемников управления малого размера, годных для установки на мелколеты. После неудачного опыта с приемником Hitec Feather (40 мгц, 4 канала, FM), установленным на планере 48 см решил разобраться более детально в устройстве и принципе работы старых приемников метрового диапазона. И для этого как нельзя лучше подходят радионаборы.
Ребята из Одессы http://igva.od.ua до сих пор выпускают наборы для самостоятельной сборки таких приемников. Называются IGVA PARK5.
Это наверное чуть ли не единственный FM приемник, который можно собрать своими руками . Есть несколько вариантов. Его можно собрать полностью самостоятельно, вручную изготовив плату и самостоятельно купив нужные комплектующие, можно купить набор для сборки или же купить полностью собранный и настроенный приемник непосредственно у производителя. Но это не так интересно. Т.е. вы поняли, я не говорю о самосборных конструкциях, например, по книгам Гюнтера Миля, а о вполне еще актуальной продукции на основе SMD элементов.
Конечно, прогресс не стоит на месте и в нынешнее время FM диапазон уже давно подзабыт. В тренде сейчас всякие crossfire и r9, Но тем не менее, еще есть люди (олдфаги? ) которые либо упорно не хотят осваивать что-то новое, либо не видят особого смысла в новомодных протоколах связи. Я заказал компромиссный вариант в виде набора чтобы посидеть вечерок собрать и настроить. Все получилось довольно просто и без сложностей. Приемник сходу заработал, потребовав незначительной подстройки колебательного контура.Дальность уверенного управления получилась так как и ожидалось.
Пробовал я его испытывать на связке Futaba T9 + ВЧ модуль Hitec HPF-Mi + кварц одинарного преобразования Jeti. Тут проблем не возникло. Завелось с полпинка. Также пробовал сделать кастомную версию с контуром ФПЧ вместо дискриминатора и настроить его настроить на Graupner.
Однако из-за проблем с аппой (об этом ниже) не удалось этого проделать, а к тому времени резьба на катушках вышла из строя. Но в целом это не сильно проблема – при желании можно будет пофиксить. К слову этот фокус мне удалось проделать с приемником hitec feather, поднастроив катушку контура ФПЧ
Также пробовал еще собирать приемник IGVA 6H. Ребята любезно согласились скомплектовать большую часть элементов для того чтобы я мог сам попробовать собрать. В нем уже стоит УВЧ и полноценный гетеродин. Завелся также с ходу. Дальность связи оказалась раза в два больше. Именно с ним летал с камерой.
Более подробно об изысканиях можно почитать на форуме Моделка
Девиация Graupner
Невозможность нормально подстроить вышеуказанные приемники под девиацию граупнера заставила меня искать причины. Был приобретен генератор сигналов FY6900 со встроенным частотомером. Замер девиации на аппаратуре Graupner MC-19 помог понять что не так с ВЧ модулем. Что конкретно происходило. Одним из предыдущих владельцев этой аппаратуры был установлен специальный переключатель ВЧ-модулей фирмы Jeti. Рассчитан он именно на данную серию аппаратур. Для того чтобы иметь возможность переключать ВЧ модули между собой. Например, между модулем Jeti duplex и родным 40 МГц модулем. Но как оказалось, тут есть небольшой нюанс. Этот переключатель переключает только питание, а земля и PPM сигнал остаются подключенными к обоим модулям, И если в связке с модулем Jeti duplex все работает нормально, то в случае со спектрумовским модулем последний в выключенном состоянии изменял сигнал так, что на родном модуле 40 мгц был сдвиг девиации и ее границ. Хотя приемники продолжали работать, но не совсем так как хотелось бы. Сейчас если полностью физически отключить спектрумовский модуль девиация близка к заводским +/- 1800 Гц (для аппаратур JR) У меня получались что при центральной частоте 40.715000 MHz. Сдвиг в меньшую сторону 40.713280 MHz (-1720 Hz). В верхнюю 40.716825 MHz (+1825 Hz).
Также пытался проводить замеры чуйки приемников. Но столкнулся с тем что нужно хорошо экранировать приемник для таких замеров. Пока до этого не дошел. Хотя генератор позволяет получить достаточно низкий уровень сигнала на выходе, то что я смог замерить RF-Explorer около -103.5дБм и это далеко не предел, просто анализатор спектра меньше не показывает на данной частоте.
Антенна на 40 МГц
Ради интереса попытался отстроить антенну для приемника аппаратуры управления 40 МГц. Не секрет что стандартные метровые антенны приемников являются крайне не эффективными антеннами 1/8 длины волны. Одни советуют использовать длинные 4х метровые антенны (1/8 => 1/2) , это крайне неудобно. Я попытался уйти от этого. Сначала сделал и настроил диполь получилось два плеча по 1.4 м. Потом попытался одно плечо заменить катушкой. Ничего не получилось. Постепенно пришел к выводу что можно попытатся заменить противовесом в виде куска фольги. Который в принципе можно наклеить на низ крыла. По итогу оклеил низ крыла планера Lidl на скотче и закрепил провод ф0.35 длиной 155 см на пластиковой трубке. Далее провел тестовый замер дальности по земле в городских условиях. Он показал увелечение радиуса действия раза в 4-5. что вселяет оптимизм. Настройка на частоту не идеальна, больше для теста, длину нужно корректировать уже непосредственно на самолете. Катушку входного контура приемника не подстраивал. индуктивность на входе не убирал.
DLG металка ELF
Данная модель не отличается высокой прочностью пластикового фюзеляжа. Пришлось сделать полностью новый фюз из бальзы, оклееной стеклотканью. Применив остатки пенопласта от мелких моделей. Получилось уродливо, но довольно прикольно 🙂 Нужно будет еще облетать.
Пара слов о конструкции. Шпангоуты – переклей 0.5 стеклотекстолит + 3 мм бальза + 0.5 мм стеклотекстолит. Cам фюзеляж из 3 мм бальзы, оклееной тонкой стеклотканью на смоле Larit Сервы уже неплохо себя зарекомендовавшие Power HD1370A весом 4г и около 0.5 кг * см. Оригинальные сервы Diamond постигла глупая смерть из-за переполюсовки. Приемник Spektrum AR6100E
Обсуждение на RCG https://www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=46443541&postcount=2217
В заключении фото 8 летней давности
Дальнейшие планы
Больше полетов и экспериментов. Возможно переделаю лидл, возможно что-то другое. Того и гляди накоплю информацию для третьй части по антеннам.