Со временем у меня перестал нормально продувать компрессор на паяльной станции. Решил разобрать его и попробовать понять, в чем может быть причина плохой прокачки воздуха. Заодно решил зафоткать внутренности. Стоить отметить, что станция у меня уже больше дести лет. Работала она не постоянно, а крайне переодически. Если бы она работала в условиях сервисного центра, то вероятно уже давно бы попросилась на переборку. По качеству исполнения она на твердую четверку (с минусом).
Изначально оно все работало. Но со временем начали проявлять себя “механические поломки” – начал разваливаться паяльник, начал плохо качать компрессор и перегреваться фен, оплавляя пластмассу ручки. К электронике особых претензий не было, все работает до сих пор.
С нижней стороны паяльной станции есть отверстие под транспортировочный винт М5. Разобрав компрессор становится понятным для чего он нужен. Он удерживает площадку компрессора, которая стоит на мягких силиконовых демпферах (к слову за десять лет они остались мягкими как были, и не порвались). Компрессор довольно увесистый и если ехать станция будет по кочкам, то вероятность того что он выскочит и повредит печатные платы довольно высокая. Вывод – не забудьте про него при переезде.
Трубочки компрессора тоже мягкие силиконовые, что способствует его подвижности. Ибо если бы трубка, подающая воздух на фен , была жесткая (или дубеющая на холодном воздухе) то она бы вырвала или обломила штуцер, а вся вибрация шла бы на корпус станции.
Мембраны компрессора скрываются под двумя крышками. И да, их тут две штуки. В продаже их можно купить по 1 шт, и я чуть было не повелся на это. Ибо по фотографиям особо и не понятно их размер. Я думал стоит одна большая. Однако их две маленькие. Диаметр 52 мм, высота бортика 6.5 мм. На каждой диафрагме есть по два ушка. И они позволяют расположить мембрану только определенной стороной вверх. Из интересных нюансов на штоке резьба М3, однако латунные гайки под головку 5 мм, а не стандартные 5.5 мм.
Принцип действия компрессора крайне простой – это качающейся соленоид между обмотками электромагнита. С изменяемой амплитудой (частота постоянная)
На концах соленоида закреплены диафрагмы, которые попеременно открывают и пропускают воздух в двух крышках, а в обратную сторону – холостой ход.
В моем случае диафрагмы оказались целыми. Однако имели отогнутый бортик в сторону верхнего воздушного канала. На данный момент я собрал крышки на черном герметике Victor Reinz. И после отвердевания буду пробовать. Если не поможет – куплю новые. Или буду искать иные причины неплотностей. Крайне не хотелось бы покупать новый компрессор, потому как выглядит он целым. Хотя стоят они на сегодняшний день не так дорого, около $25, что приблизительно четверть от стоимости самой станции.