Китайско-советский сварочный полуавтомат

Был у меня китайский сварочный трансформатор на 160А. И продать – не продашь (сейчас в моде инверторы) и использовать дальше сил уже не было…

Охлаждение было недостаточным, термозащита срабатывала после 3-4 электродов. Ждать охлаждения приходилось по 15-20 минут, что не добавляло производительности. Решил доработать. В первую очередь  выкинул термозащиту.  Насверлил дырок крупных в кожухе. Вырезал сзади большое круглое отверстие и поставил кулер на 220В.

P1110070_resized P1110067_resized P1110068_resized P1110069_resized

Варить стало приятнее. Но я решил этим не ограничится и решил сделать из сварочного трансформатора сварочный выпрямитель. Внутри места достаточно – поставил диодный мост на 4-х диодах д161 (двухста амперных – с запасом). Установил евроразъёмы – теперь удобней стало подключать разные крокодилы на массу и другое оборудование.  Параллельно разъемам подключил кондесатор 80В 33000uF  – поджигать электрод теперь стало веселее 🙂

Фото нутра к сожалению нет. Т.к. когда делал, фотика под руками не было, а разбирать лишний раз лень 🙂 Там все просто, как в обычном трансформатоном блоке питания: понижающий трансформатор, диодный мост и сглаживающий конденсатор на выходе.

Этим дело не ограничилось. Давно я хотел себе полуавтомат. Во время очередного похода по барахолке наткнулся я механизм подачи проволоки ПДГ-312. Нулячий, но со следами паскудного хранения и  варваски выдранной электроникой. Решил я его скрестить с вышеописанным выпрямителем.  Определенное неудобство доставлял тот факт, что электромотор подающего механизма и электропневмоклапан расчитаны на напряжение 48В. В большинстве полуавтоматов обычно идет 24В.

Первоначально я решил запитать его от выпрямителя. Регулировку скорости вращения мотора пытался осуществлять посредством регулировки напряжения на обмотке возбуждения через мощный реостат. Но беда в том что выпрямитель выдает 50-60В в холостом режиме, а при сварке напряжение падало вдвое и первый способ был недееспособным 🙂 То есть в холостую работало нормально, но как только проскакивала первая искра – скорость падала, пневмоклапан CO2 закрывался и поджог толком неначинался.

Потом были еще несколько вариантов подключения. В конечном итоге решил использовать отдельный импульсный блок питания на 48В и шим-контроллер на NE-555 для регулировки скорости мотора. Отключение сварочного тока выполняется с помощью 200А контактора СКМ-200. Он работает от 24В и у него две обмотки. Одна притягивающая, работает кратковременно, сопротивелние 5Ом, вторая – удерживающая, сопрот. 75Ом. Это вызывало определенные неудобства, т.к. применять второй импульсный блок питания – накладно, а трансформаторные блоки питания 24В 5А габаритные  и неудобные, и тоже не мало стоят. Решение оказалось довольно простым – решил использовать второй шим-регулятор, выставленный фиксировано на 24В. Питание получилось двойным. Часть питается от 24В, часть от 48В. Кнопка на рукаве коммутирует реле (я использовал реле стартера 24В от грузовиков), которое включает одновременно мотор, пневмоклапан и коммутирует контактор, который уже подает ток на рукав.

P1110071_resized  P1110074_resizedP1110073_resized

Баллон CO2 на 5л, маловат, требует частой заправки, но, с другой стороны, его удобно переносить/перевозить.

Поварил аппаратом багажник “десятки” – результатом остался доволен 🙂 Теперь в планах освоить TIG-сварку.

PS. После того как уже сделал, пришел к выводу, что гораздо рациональнее применять симистор на первичной обмотке вместо контактора. Но с другой стороны, получился независимый универсальный механизм подачи проволоки.  Благодаря евроразъемам можно подключать к инверторам, и другим источникам тока и не быть привязанным к одному сварочному аппарату, как это было изначально. А изначально эта была приставка к здоровому аппарату весом 200 кг.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA ImageChange Image