В продолжение к предыдущей записи…. Похожая сборка корпуса от GPS модуля для APM/Pixhawk. Но здесь речь больше о замене батарейки.
Болячка очень многих GPS модулей для авиамоделей – недолгоживущая батарейка для питания энергозависимой памяти модуля, в которой хранится альманах спутников и могут хранится настройки самого модуля. Емкость ее крайне мала и после долгого лежания модуля вы можете обнаружить, что спутники долго ищутся или вылазит какая-то ошибка, типа ‘GPS health problem’. Данная проблема сигнализирует о низком заряде батарейки и что ее пора менять. Проблема в том, что она на большинстве модулей идет напаянная, найти такую непросто, да еще и подходящего размера.
Должен сделать небольшое уточнение: на некоторых модулях стоят ионисторы, с ними такой проблемы нет, они возобновляемые, их мы затрагивать не будем. Также уточню что фотки сделаны пост-фактум, поэтому кое-что видно до описания действия.
Корпус просверлил насквозь по типу того как делал с ВЧ-модуем на футабу в прошлой записи. И немного профезеровал дремелем углубления под гаечки
Отпаял старую батарейку и припаял тоненькие проводочки
В нижней крышке просверлил две дырочки и продел туда проводки
В нижней крышке у меня находится идеальное, как мне показалось, углубление диаметром 20 мм для размещения батарейки-таблетки CR2016. Она тоньше в два раза компьютерной CR2032, но все же имеет немалую емкость, по сравнению с родной батарейкой. Я вырезал два кругляшка из латуни толщиной 0.2 мм, один диаметром 20 мм припаял к одному проводку и вставил в углубление.
Во втором кругляшке диаметром 40 мм, я проковырял 4 отверстия под винтики М1.6 длиной 12 мм с потайной головкой. Подпаял этот кругляшок ко второму проводку и стянул конструкцию с помощью этих винтиков и гаек.
Габариты модуля не изменились. Батарейка держится надежно. Данный колхоз себя полностью оправдал ) Последний раз модуль у меня пролежал с мая по октябрь. Но словил спутники довольно быстро. Что лишний раз подтверждает правильность выбора батарейки.