Марафет для Duplex 58

Полная тема с фотографиями находится на форуме

Это советский клон дуплекс-58, называется УФС-01 или тип 677. Да-да, вы не ослышались. Это не 675ый или 676ой, которые у многих на слуху, а 677ой. Изготавливал его ленинградский секретный завод имени почтового ящика номер 333.

Немножко истории. Его прародитель фирма Thiel базировалась в городке Рула в Германии и первоначально занималась производством часов. С начала 1900 гг фирма начала изготовлять фрезерные станки чтобы обеспечить свою фабрику нужными станками. В 1914 году появился станок серии «дуплекс» (этот термин указывал на то, что шпиндель может быть расположен в любом положении от вертикального до горизонтального.

В 1930 г вышел Thiel TYP 58, он же Duplex 58. Это был достаточно популярный станок и по некоторым данным было изготовлено около 30 тыс. станков. Он выглядел по-сути так же как и данный станок. После окончания второй мировой войны земли Тюрингии и городок Рухла отошли к ГДР. И на заводе возобновили производство, а сам завод был переименован в «UMF Ruhla». Также станок можно был встретить под названием FUW 260 x 720 (название дано по размеру стола). В тех или иных модификациях в Германии станок выпускался до середины 60х

Понятно что в СССР поставки станков были частью репараций. А сделать клон и назвать его на свой лад — это было в порядке вещей. Клон под названием УФС-01, или универсально-фрезерный станок модели 1 (он же тип 677) был крайне редким экземпляром. Выпускался он небольшими партиями в конце 50хх и до середины 60х гг. Чаще можно встретить оригинальные немецкие станки как довоенного так и послевоенного времени, а не этот клон.

Что я могу рассказать конкретно об этом экземпляре. Взял я его года два назад. Пока еще у меня был НГФ. Просто пролистывал ОЛХ и увидел крайне невзрачные размытые фото грязного станка без вертикальной головы. Но привлекла цена — на тот момент в пересчете 370 уе и расположение — в черте города. Созвонился. Приехал. Беглый осмотр показал относительную комплектность и не сильную задроченность. Но напрягало отсутствие ВФГ (а станок-то редкий) и несколько лопнутых чугунных деталей. Также не было серьги, была порвана цепь и развалившейся подшипник горизонтального шпинделя. И не хватало цанг. В оригинале станок рассчитан на использование специфических цанг. Цанги вертикального и горизонального шпинделя имеют отличия, цанги оригинального дуплекса и клона тоже не взаимозаменяемые. Но это меня не отпугнуло. В общем не увидел ничего критически стремного. И взвесив все за и против, решил все же взять, а фактор цены сыграл решающую роль. Забрал на манипуляторе, заплатив 30 уе. На момент покупки на станке были разобраны частично навесные механизмы, поэтому к станку прилагались три тазика запчастей, собрать их до кучи был тот еще пазл.

Что касается НГФ, то я долго продавал его в сборе. А по итогу он по частям ушел за месяц. После продажи НГФа заниматься восстановлением этого станка у меня не хватало времени. Потом купил дачу, потом пятое-десятое. А станок так и продолжал стоять. По известным причинам я сейчас бездельничаю и не факт что этот станок мне вообще пригодится, но тем не менее я решил его доделать минимальными вложениями.

Продолжим рассказ. Прошло полгода после покупки этого станка. Опять листаю ОЛХ. Нахожу объявления о продаже ВФГ, по вкусной цене и опять с невнятными фото, сделанными, судя по всему, на дешевый кнопочный телефон. Шпиндель был перешлифован на КМ4. По внешнему виду она от дуплекса. Но от немецкого станка была головка или от дуплекса — не известно. Но краска уж больно похожа была на краску клона. Состояние непонятное. В целом решил рискнуть. Немного поторговавшись взял за 180 уе. Оказалась вполне себе нормальном состоянии но с загустевшей смазкой.

Итого заготовки для сборки станка вышли 550 уе, не считая перевозки. На мой взгляд довольно неплохая цена за возможность обрабатывать детали с увеличенными (по сравнению с НГФ) ходами. Да и массивность станка играет не последнюю роль. По паспорту он весит тонну.

Что было проделано со станком на текущий момент. Начал я с процесса поженитьбы вертикальной головки и хобота. Но на ВФГ на выходе вал. Но и на хоботе тоже на выходе наколхожен вал под неизвестную оснастку. Поэтому пришлось женить папу с папой) И кому то менять пол. Поэтому разборка хобота и ВФГ было очевидным шагом. Снять хобот в одиночку достаточно проблематично. Но возможно весит он около 70 кг.

Чтобы извлечь вал хобота была использован весь словарный запас матюков. Разбирал и обратным молотком и ударами по валу. Из-за того что был люфт в подшипниковом узле, оно сильно пружинило и не хотело выходить. А пресса таких размеров у меня нет. Примерка показала что головка как там и была.

Далее последовало обрезание наколхоженного пиптика. И изготовление из него втулки для шпоночного соединения с валом ВФГ.

Подшипниковый узел изначально представлял из себя стакан с запрессованной крышкой, но при любой попытки демонтажа эта крышка начинает люфтить. Усложняя демонтаж. Поэтому я решил переделать крышку под резьбу.

Далее я зачистил до металла хобот и загладил неровоности лепестковым кругом, дабы минимизировать последующий расход шпатлевки. Изначально на него было наложено ведро шпатлевки в 10 слоев и она вся потрескалась да послазаила. Направляющие на хоботе вполне себе нормальные, несколько коцок, а в целом без проблемные. А вот фланец кто-то изрядно херачил кувалдой, похерив привалочную плоскость. Его я подшабрил как смог. По плите 400х400, обеспечив более-менее нормальное пятно контакта. Но края все равно остались заваленные. В принципе на работу повлиять не должно. Но неприятный осадочек остался…

ВФГ нужно было разбирать по ряду причин. Во-первых, для дефектовки. Во-вторых, для того чтобы вымыть смазку, которая местами стала за годы хранения твердой субстанцией как конфета Золотой Ключик. В-третьих, нужно было поправить фрезой шпон-паз соединительного вала.

Стол. Изначально при покупке я положил на стол линейку и он мне показался достаточно ровным. Однако в последствии, после отмывки вылезли дефекты. По краям как всегда ровняли гвозди. А по центру был заварен пропил. Заварили его вполне нормально. И шлифанули. Но есть нюанс. Во-первых, его недошлифовали на 2-3 сотки, а сам металл в зоне сварки подкалился, так что шабер об него тупится в два счета. По итогу имеем небольшую зону подъема в районе шва. Пришлифовывать стол целиком достаточно накладно. Поэтому как вариант я рассматриваю возможность крепежа поверх стола плиты УСП12. Тем более что стол под 14 паз, а у меня большинство оснастки рассчитано на 12 мм. Плиту можно закрепить с подкладками, а в продольной оси стол можно наклонять на 30 градусов в обе стороны, поэтому скорректировать уклон не составить труда. Состояние вертикальной поверхности девственно и без почти без изъянов.

На некоторых узлах были видны следы бухого грузчика и бухого сварщика. Не исключено что это одно и тоже лицо. Ну, во-первых, ряд чугуниевых ручек и переключателей были поломаны (судя по всему при транспортировке), потом криво заварены, а потом снова лопнуты. Как например эта ручка на коробке скоростей. Повторно заваривать мне показалось не совсем верным решением, т. к. шов проходит через отверстие для штифта и все нагрузка на него. Поэтому из старого шкворня выточил заготовки для ручки. К ним собираюсь приварить полоску металла, соединив в одно целое.

К некоторым элементам управления были приварены чужеродные железки. Например, на диск выбора коробки подач была наварена длинная шпилька. В принципе тут понять можно — легче переключать. На штурвал продольной подачи был криво наварен пиптик. Мне его наличие показалось не удобным, я его срезал болгаркой и аккуратно попытался обточить на токарном.

О лакокрасочном покрытии. Похоже изначально станок зашпаклеван зеленым составом и покрашен серой краской, однако местами были видны следы желтой. Есть предположение что станок красился желтой краской поверх масляного слоя и ее легко удалил прежний хозяин. Но стопроцентно утверждать не буду.

Коробка шпиндельных скоростей находится над мотором и масло то ли с нее, то ли верхних узлов падало на мотор и пропитало его чугунный корпус настолько, что простым растворителем это не вымыть. Именно поэтому остатки старой краски удались с него очень легко, потому-что кто-то красил поверх масленной плетки.

Решено было отпескоструить мотор целиком. Потом покрыл двухкомпонетной грунтовкой. Ибо отпескоструенный чугун легко ржавеет. Финальная краска еще не выбрана. Мотор тут 1.8 Вт, тихоходный 900 об/м харьковского производства, довольно тяжелый, 45 кг. Крыльчатка охлаждения литая силуминовая, была лопнута на хомуте. Отдал аргонщику — заварил. Задний кожух до сих пор в дерьме нужно будет как-то очистить.

Сбоку был электрошкаф с пусковыми реле на 380В. Я его продал, ибо планирую работать от частотника.

Ох и намучался я вымыванием старой смазки из ВФГ. Местами ее состояние было как у конфеты Золотой Ключик. Особенно в подшипниках. Недельное размачивание в бензине с растворителем с нагревом не помогло, очиститель карбюратора не берет, только механическое очищение щеточками и скотчбрайтом…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA ImageChange Image