Переделка детского планера на радиоуправление

Все вы знаете эти детские метательные планерки из пенопласта. Размером немного менее полуметра. Легкие, прочные и ультрадешевые. Они так и просятся на переделку. Чтобы можно было из них сделать радиоуправляемый мотопланер

DSC_0003

Неубиваемость, а также дешевизна модели и комплектующих были основными факторами при постройке модели. Т.е. даже если ее получится поломать, то ремонт не ударит по карману и не займет много времени. Да и в целом, можно сделать сразу несколько моделей. На мой взгляд по моему получилась идеальная тренировочная модель.

Сейчас я вам расскажу чуток поподробней как она изготавливается, но сначала небольшая предыстория. При подборе комплектующих я изначально и вообще не хотел ничего покупать. У меня был однобаночный акк на 500 мАч. От металки у меня остались две сервы robbe fs-31 и hitec feather. Регулятор я планировал делать самостоятельно. То бишь простенький шим регулятор на ардуине, а в качестве моторчика планировал запользовать мотор со сгоревшей 9и грамовой сервы. Но оказалось, я перегнул палку удешевлением и в итоге ничего из этого не запользовал. Одну из серв во время экспериментов я сжег переполюсовкой. Да, да. У них нет защиты и это уже вторая такая серва которая постигла глупая смерть. А моторчик, хоть и мелкий и легкий, но как оказалось он низкообортистый и выдавал всего несколько грамм тяги.

DSC_0101  

Короче я плюнул и начал гуглить. Выяснилось что подходящие мне моторчики с нужной тягой это коптерные размера 8520 (они диаметром 8.5 мм, длинной 20 мм), коллекторные, с дурными оборотами около 40к на одой банке, легкие и стоят всего 60 грн, комплект из 4х пропеллеров к ним я купил за 14 грн. Т.е. вы понимаете. Цены очень демократичные. Тяга на двух банках с этими винтами около 50г. Что вполне хватит для того чтобы затянуть эту модель на верх.

Также можно было бы попытаться найти легкий бесколлекторник. Но ценник у него значительно выше. Поэтому я отказался в пользу коллектоного.

Во время подбора моторчика, я наткнулся на готовый регулятор. И хоть на постройку своего регулятора я затратил время, а по итогу, это тоже глупое решение. Одесситы из фирмы IGVA делают очень маленькие регуляторы размером в пол ногтя и весом в полграмма. И стоимость всего в 110 грн. Я считаю это вообще шара. За такие деньги нет смысла возиться с самоделками. Проще купить. Однако есть один минус — нужен регулятор для питания серв. Не все сервы могут выдержать питание от двух банок. По этому был сделан регулятор всего на одном элементе, а именно LD1117, это Low Drop Out регулятор, который выдает стабильно 5В, вплоть до того как напряжение на аккумуляторе опуститься до 6.2В. Как раз то, что мне подходит.

DSC_0102

Т.к. у меня осталась одна серва, то пришлось тоже купить. Выбор пал на power hd 1370A как одни из наиболее дешевых. Стоят они чуть более 100 грн за шт.

Аккумулятор использую на 300 mAh 2S. Обошелся мне за 175 грн.

DSC_0111  DSC_0112

Приемник на 40 мгц пришлось вытянуть из-за постоянной ловли блох помех и теперь использую стандарта dsm2, это сперктрумовский AR6100E. Обошелся в 250 грн

По итогу считаем: 3 сервы по 100, Приемник 250 грн. Акк за 175. Мотор с пропами 75, регулятор 110. Итого бюджет около 900 грн или в эквиваленте прибл. 35 уе. Дороговато-конечно, но оно того стоит.

Пару слов о самой модели. Где-то в середине или в конце двухтысячных немцами выпускалась модель multiplex fox. Стоила она тогда что-то около 10-15 долларов. Прошло где-то десять лет и ее клонировали китайцы с небольшими изменениями. По началу ценник на них был довольно высок, но теперь из-за большого распространения их продают по шаровой цене меньше одного доллара. Переделки на РУ эти модели делали еще тогда, лет надцать назад. И сейчас их переделывают все кому не лень. То есть вы понимаете, я явно не претендую на эксклюзив просто делюсь своим опытом.

Ну а теперь непосредственно о переделке. Модель сделана из ЕРР пены. Довольно хорошо амортизирующей жесткие удары. Но при этом она плохо режется. Нужно реально острое лезвие. Так что если будет переделывать имейте в виду. При переделки этой модели я экспериментировал с разными клеями, это и термоклей, и клей Дракон, цианоакрилат, он же суперклей. Клеится всеми. Но нужно понимать, где будут изгибы, там неприемлемо использование суперклея. Т.к. он хрупкий. Также нужно понимать что обильное использование термоклея добавляет больше веса.

Вообще довольно часто люди переделывают эти самолетики без соблюдения культуры веса и без учета нагрузки на крыло. Я приблизительно прикинул площадь, взвесил модель до переделки — оказалось около 40г, и прикинул что оптимальная нагрузка будет с весом не более 90 г, т. е. вес электроники, тяг, клея, скотча и пр. элементов должен быть не более 50г. У меня взлетный вес получился 80г. Что вполне неплохо. Народ туда ставит довольно массивные 9 гр. Сервы , считаю это перебором. Я использую сервы 3.7г, их с головой хватает. Самый тяжелый элемент у меня это батарея — весит 17г. Мотор с винтом около 10г, приемник 4г.

Потрошение внутренностей выполнялось острым канцелярским ножом. Небольшой стамеской и шкуркой. Первым делом я проплавил с двух стороны элероны и РВ. Так чтобы они легкой изгибались. Пена в этом самолетике достаточно податлива к изгибам, и хоть я сомневался, но это вполне рабочее решение. Чтобы рулевые поверхности работали без затирания по краям сделал широкие прорези.

DSC_0107 DSC_0108

Кабанчики — это обрезанные качалки от старых серв, вкрлееные на суперклее. В качестве тяг сварочная проволока от полуавтомата диаметром 1мм. Ну это то что под руку попалась. Управление в целом по двум каналам — элеронам и РВ, этого вполне достаточно. Для элеронов я использую отдельные сервы. Можно было бы запользовать и одну, но вес их настолько мал, и ширина позволяет врезать их в крыло. Поэтому я решил что можно поставить две сервы и в добавок иметь возможность управлять ими как закрылками.

В крыло был на драконе вклеен лонжерон — стеклопластиковый пруток из старого зонта. Сервы вклеил на термоклее. Снизу подклил кусочки старой банковской карты, чтобы небыло углубления. Само крыло было вклеено в фюз на клей дракон.

DSC_0115

Стабилизатор же был вклеен на суперклей. Фюз пришлось подрезать, чтобы иметь возможность отклонять РВ. Дырка в киле была заклеена кусочком пеноплекса на клей дракон. Надежность в принципе одинакова, но суперклей быстрее.

 DSC_0105  DSC_0106

Снизу была наклеена полоска армированого скотча. В Качестве тяги на РВ используется карбоновый пруток. Концы из проволоки, утянуты термоусадкой. держится нормально, а при жестком падении работает как предохранитель, в качестве боудена хоботок от ВД-40. Вклеил на термоклей.

DSC_0109  DSC_0113  DSC_0110

Пилон был изготовлен из элапора и приклеен на суперклей к фюзу. Армирующий элемент — кусок бамбуковой палочки. На том же суперклее приклеен мотор. Как показал сегодняшний полет, выкос нужно делать так чтобы он проходил через центр тяжести. А это еще повод эля экспериментов.

 Фонарь был облегчен. вклеена бамбуковая палочка в качестве язычка, он входит во вклееную карбоновую трубочку в фюзе. Крепится фонарь к фюзеляжу на липучке

  DSC_0112  DSC_0114

 В целом модель получилась очень удачная

Сын сходу освоил ее без симулятора. А частые краши она с легкостью переносит без поломок. Выдерживая жесткие морковки и кубарем катаясь по полю

  Список того что было использовано:

One comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA ImageChange Image